quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Dia de S. Martinho




LENDA DE S. MARTINHO

Martinho era um valente soldado romano que estava a regressar da Itália para a sua terra, algures em França.
Montado no seu cavalo estava a passar num caminho para atravessar uma serra muito alta, chamada Alpes, e, lá no alto, fazia muito, muito frio, vento e mau tempo.
Martinho estava agasalhado, como era normal, para um soldado da época. Tinha uma armadura e uma capa vermelha, que os soldados romanos normalmente usavam.
De repente, à beira do caminho avistou um mendigo. Era um homem muito pobre, vestido de roupas já velhas e rotas, cheio de frio e fome que lhe pediu esmola.
Infelizmente, Martinho não tinha nada para lhe dar. Então, pegou na espada, levantou-a bem alto e de um só golpe, cortou a sua capa ao meio e deu metade ao pobre mendigo.
Nesse mesmo momento… as nuvens e o mau tempo...  desapareceram. Parecia que era Verão!... 
Foi como que uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter praticado uma boa acção.
É por isso que todos os anos, nesta altura do ano, mesmo sendo Outono, durante cerca de três dias o tempo fica melhor e mais quente.
E através dos tempos, as pessoas deram em chamar-lhe de: "Verão de São Martinho".

ADÁGIOS POPULARES

Pelo S. Martinho,
Mata-se o porco
e prova-se o vinho.
 
Pelo S. Martinho,
Há castanhas e bom vinho.
 
Pelo S. Martinho,
Faz-se um magustinho.
 
No dia de S. Martinho
É grande a festa do povo
Dá boa sardinha assada
Castanhas e vinho

Pelo S. Martinho
 vai à adega
e prova o vinho

Pelo S.Martinho
 mata o teu porquinho
 e convida o teu vizinho



GASTRONOMIA



Sopa de Castanhas

Ingredientes:
240 g castanhas descascadas ultracongeladas
100 g banha
500 g massa miúda
2 dl azeite
q.b. sal e pimenta

Preparação:
Cozer as Castanhas em água e sal, até ficarem muito macias.
Temperar com a banha e deixar ferver, durante cerca de 30 minutos.
Rectificar depois a quantidade de Água que ficou na panela, bem como o tempero.
Adicionar a massa fina e temperar com Azeite, deixando cozinhar mais 10 minutos.
Servir bem quente.




Castanhas Salteadas com Cogumelos

Ingredientes:
500 g de castanhas congeladas
sal
50 g de bacon em cubinhos
50 g de margarina
1 cebola
80 g de cogumelos de Paris
pimenta


Preparação:
Coza as castanhas durante 5 minutos em água temperada com sal. Escorra e reserve.
Aloure o bacon em cubinhos numa frigideira. Depois de estar douradinho, adicione-lhe a margarina e a cebola descascada e picada finamente. Quando a cebola estiver murcha, introduza as castanhas e deixe alourar.
Lave e corte os cogumelos em lâminas e junte-os às castanhas. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou como entrada.


Dicas:

Poderá usar castanhas frescas, nesse caso lave-as muito bem, dê-lhes um golpe a toda a volta da casca e coza em água temperada com sal durante cerca de 15 minutos, escorra e descasque as castanhas ainda quentes pois á medida que vão arrefecendo é mais difícil pelá-las. As castanhas congeladas poupam trabalho e estão disponíveis durante todo o ano.



Delícia de Castanhas

INGREDIENTES:
- 6 Ovos
- 400gr de açúcar
- 100gr de manteiga
- 150gr de farinha com fermento
- 1 Limão (raspa)
- 500gr de castanhas congeladas
- Manteiga quanto baste

PREPARAÇÃO:

Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal, que também deve untar.
De seguida, bata as gemas com 150gr de açúcar até esbranquiçar.
Adicione-lhe aos poucos metade da manteiga amolecida e bata mais um pouco.
Bata então as claras em castelo e envolva-as, alternadamente com a farinha, no preparado anterior.
Por fim aromatize com a raspa de limão.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno, por 40 minutos.
Entretanto coza as castanhas, escora-as e passe-as pelo passe-vite.
À parte, leve o restante açúcar ao lume com três decilitros de água e deixe ferver mais ou menos cinco minutos, até obter uma calda fraca.
Adicione-a ao puré de castanhas e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Envolva-lhe a restante manteiga.
Desenforme o bolo, corte-o ao meio e deixe arrefecer.
Recheie-o e cubra-o com o creme de castanhas.
Termine a decoração a seu gosto e sirva.




Sopa de Castanhas

Ingredientes:
240 g - Castanhas
100 g - Banha de porco
500 g - Massa fina
2 dl - Azeite
Sal e Pimenta - Q.B.

PREPARAÇÃO:
Cozer as Castanhas em Água e Sal, até ficarem muito macias.
Temperar com a Banha e deixar ferver, durante 30 minutos.
Rectificar depois a quantidade de Água que ficou na panela, bem como o tempero.
Adicionar a Massa fina e temperar com Azeite, deixando cozinhar mais 10 minutos.

Servir bem quente.



Imagens de S. Martinho

Um dos "santinhos" mais divulgado de São Martinho, tanto na Europa erudita como na América Latina popular

Fonte da imagem da esquerda: Sonitus Sanctus: Free Catholic MP3 Links: Of the Life of St. Martin of Tours - by St. Sulpicius Severus; fonte da imagem da direita: Mexican Santo Nicho - San Martin Caballero
Duas imagens de São Martinho apeado do cavalo
.
Pintura original de Giovanni Canova para o "hall" do Saint Martin Catholic Social Apostolate no Quénia. Ler explicação da pintura aqui .


Séculos XIV e XVDetalhe do fresco Vida de S.Martinho, de Simone Martini (1284-1344) na Capela de S. Martinho da Igreja de S. Francisco em Assis.
fonte (ABBAYE - saint Martin)

Pintura em madeira
fonte


S. Martinho pelo Mestre de Housebook (Meister des Hausbuches) século XV
Fonte

Tapeçaria (data?)
fonte (Saint Martin à Ligugé)

.........................................................................
in Chambers, Robert, (ed.) -"Martinmass", in The Book of Days: A miscellany of popular antiquities in connection with the calendar, etc, W & R Chambers, London, 1879 (Fonte )

DESENHOS PARA PINTAR


[folhas+de+castanheiro+e+castanhas+em+ouriços+para+colorir.bmp]








Sem comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...