terça-feira, 30 de novembro de 2010

CULINÁRIA DE NATAL



Filhoses à Fernanda


Encontrei esta receita de filhoses à moda da minha região e achei engraçado de terem o meu nome associado. Peço desculpa à sua autora, mas não resisti e copiei, para o meu blog, a fim de mostrar às minhas amigas e conhecidas.
Receita:

1 – Alguidar grande
1 – Manada de sal
2 –Colheres de azeite
– Fermento derretido em água morna
2 kg – Farinha
18 – Ovos
1 – Cálice de aguardente ou Vinho do Porto
– Açúcar e canela

Bate-se os ovos com o fermento, o sal e o azeite.
Mistura-se a farinha, a aguardente ou Vinho do Porto e deixa-se levedar mais ou menos 2 horas.
Quando a massa estiver fintada já podemos começar a fazê-las.
Com um pouco de massa fazemos uma bola e depois esticamo-la. Numa fritadeira com óleo bastante quente coloca-se a massa, vira-se dos 2 lados e quando estiver frita retira-se e salpica-se com açúcar e canel
a.
Bom apetite!

FRITOS

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 0,5 dl de água
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 600 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • raspa de sumo de 1 laranja
  • 0,5 dl de aguardente
  • açucar e canela em pó para polvilhar
  • farinha para polvilhar
  • óleo para fritar
Preparação:
  1. Numa tigela, bata os ovos e aqueça ligeiramente a água, adicione o fermento de padeiro e dissolva-o muito bem;
  2. Numa bancada ou mesa, misture a farinha com uma pitada de sal e raspa de uma laranja. Abra uma cavidade ao centro, junte a água com o fermento dissolvido e comece a amassar, adicionando o sumo de laranja e a aguardente.
  3. Continue a amassar, juntando os ovos. Trabalhe bem a massa polvilhando de vez em quando com a farinha de modo que a massa se vai largando das mãos. Depois da massa estar bem amassada e com aspecto homogéneo, deve ser colocada numa tigela bem polvilhada de farinha. por fim fazer um corte em cruz.
  4. Cobrir a massa com um pano húmido e deixar levedar num local que seja morno, até ficar com o dobro do tamanho.
  5. Depois de bem levedada, dividir a massa em quatro porções, para que seja mais fácil de trabalhar. Cada uma das partes é bem estendida, na bancada ou mesa, previamente polvilhada de farinha. E com o rolo da massa estender e esticar a massa de modo que fique o mais fina possível, mas sem furar ou romper.
  6. Cortar, com um corta massa, pequenos pedaços com uns cortes ao meio, para que fique com o aspecto próprio dos fritos.
  7. Levar a fritar em óleo de ambos os lados, regando com óleo por cima da massa enquanto frita, utilizando uma colher, como se faz com os ovos estrelados.
  8. Depois de fritos retirar, deixar escorrer e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
Pronto a servir!

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